Как правильно выбирать ванны

Обустройство нового или ремонт уже имеющегося санузла – очень серьезное и ответственное дело. Поскольку отделочные материалы, сантехника и мебель в итоге обойдутся домовладельцу в кругленькую сумму, то он еще на стадии разработки проекта должен учесть все детали, определить очередность выполнения работ и выбрать стилистическое решение. А еще перед ним обязательно встанет вопрос: какую купить ванну?

На что обратить внимание в первую очередь – ключевые параметры ванны

vanna os

Выбор ванны весьма проблематичный момент и обуславливается это в первую очередь огромным рыночным предложением. Но если действовать по определенному сценарию, то быстро выбрать необходимое изделие хорошего качества все, же можно. Итак, ванны классифицируются таким образом:

  • в соответствии с материалом изготовления;
  • по функциональному предназначению;
  • по конструктивному решению;
  • по форме и стилистике.

Важно! Процесс выбора ванны стоит разбить на несколько шагов, тогда все мысли и действия будут рациональными, и нужное изделие определится очень быстро.

Алгоритм выбора ванны

  • Естественно идти нужно в специализированный магазин, с богатым модельным рядом.
  • Так сказать в эпицентр сосредоточения сантехники.
  • Сразу стоит определиться с типом устройства: инновационная гидромассажная ванна или ванна с обычной водоналивной чашей.
  • Если выбор пал на второй вариант, то сразу же нужно сделать акцент на материале изделия: чугун, акрил или сталь.
  • Выбрать размер, форму и стилистику будущего приобретения.

Внимание! Прежде чем отправляться за покупкой ванны необходимо твердо решить, в каком именно месте ванной комнаты она будет располагаться.

Особенности выбора гидромассажной ванны

vanna-5

Как ни странно, но в этом случае стартовать нужно не с общения с консультантом сантехнического магазина, а с консультации квалифицированного электрика. Причем он должен иметь опыт подключения именно устройств этого типа. Только после того, как специалист убедиться в том, что электротехнические условия полностью соответствуют требованиям безопасности подключения насоса к сети, можно идти в отдел гидромассажных ванн.

Будьте внимательны! Не обладая специальными знаниями и квалификацией подключать ванну с гидромассажем собственными руками нельзя. При неправильном выполнении работ очень большой риск поражения электрическим током.
Гидромассажные ванны, как и другие модели, могут быть акриловыми, стальными или чугунными. Хотя в последнее время у производителей прослеживается тенденция к производству в большей степени акриловых изделий.

Размер имеет значение

Как и любой атрибут санузла, ванна должна быть органично вписана во внутреннее пространство помещения. По размеру она должна либо точно соответствовать выбранному месту, либо быть немного меньше. Для стальных и чугунных ванн существует ограничение: длина не может превышать заданную величину более чем на 5 см. «Излишек» может быть спрятан в стену (в штробу), если изделие комплектуется трубами или иными элементами коммуникаций. Очень важно перед покупкой определить пройдет ли будущая покупка в обычный дверной проем.

Характеристики материалов ванны

Акриловая ванна

vanna-3

Достоинства. Фактически не существует ограничений в выборе формы, отличается малым весом и великолепными теплоизолирующими качествами. За акриловой поверхностью легко ухаживать, а в процессе эксплуатации она не теряет цвет.
Недостатки. Недопустимо мытье абразивными моющими средствами. В ней нельзя мыть домашних питомцев. Если акрил плохого качества, то долгое время сохраняется стойкий химический запах.

Стальная ванна

vanna-1

Достоинства. Доступная цена, небольшой вес.
Недостатки. Большой шум при наполнении, невысокая теплоемкость. Хотя если снизу изделие покрыть специальной пленкой, то эти проблемы можно легко устранить.

Чугунная ванна

vanna-4

Достоинства. Долго держит тепло, долговечная и прочная.
Недостатки. Большой вес, с течением времени эмаль теряет первоначальный цвет и глянец.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.