Снятие водомера на поверку

Многие владельцы и частных домов и квартир уже давно установили счетчики воды. Мотивация ясна – надоело платить по неоправданно завышенным тарифам, которые сегодня красиво называются «экономически обоснованным». Благодаря водяным счетчикам платить приходится только за фактически использованные кубометры воды, а это сразу же ощутит семейный бюджет – экономия на лицо. Однако водомер с течением времени требует обслуживания: один раз в 3 года его необходимо сдавать на поверку.

Счетчик - инструмент экономии

Когда можно приступить к снятию водомера?

Этот вопрос периодически приобретает актуальность для каждого из нас. Для начала, прежде чем снять водомер, нужно поставить в известность контролера, закрепленного за вашим участком. Его контактные данные можно найти, обратившись в абонентский отдел горводоканала. Контролер должен придти и снять последние показания на счетчике, после чего выдать направление на гос. поверку.

Важно! В реальной жизни добиться прихода контролера не так легко, иногда приходится ждать ни один день, а в некоторых случаях они в телефонном режиме дают «добро» на демонтаж водомера.

Как правильно снять счетчик на поверку?

Водомер

Сразу оговоримся, что манипуляция эта очень щепетильная, требует ловкости рук и аккуратности. Особенно это актуально, если придется иметь дело со старыми трубами – одно неловкое движение и придется возиться с устранением течи. Кроме того, под рукой должен быть набор профессиональных слесарных инструментов. Если озвученные обстоятельства к конкретно вашему случаю не относятся, то в принципе снять счетчик можно за 20-30 минут.

Насколько это долго?

Вопрос затраты времени в данном случае стоит очень остро. Очень часто обращаться к сантехнику, по поводу снятия на поверку водомера приходится даже очень умелым людям, по причине их постоянной занятости. Вот и получается, что каждый должен заниматься своим делом, в частности сантехник комплексным обслуживанием коммуникаций, в том числе и водопроводной системы.

Водомеры - разнообразие видов

Важно! Процесс снятия, поверки и обратной установки счетчика воды потребует от домовладельца, как минимум 5 раз выделять время для прохождения той или иной процедуры. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется брать выходной за свой счет, отпрашиваться у начальства, скандалить с представителями горводоканала, которые не выполняют в обещанный срок своих обязательств.

Обращение к профессионалам поможет избежать всех этих неприятных моментов, сэкономит время и сбережет нервы.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.