Установка душевой кабины

Кто не хочет прямо у себя дома личный «спа-кабинет» компактный и удобный, с «наворотами» в виде: ароматерапии, приятной музыки, гидромассажа ног, спины, поясницы, световых эффектов, с электронным пультом управления. А ведь его одно- или двухместный можно обустроить, не выходя из дома. Для этого достаточно правильно установить душевую кабину в своей ванной комнате.

ustanovka-dushevoy-kabiny-5

Однако уже на первоначальном этапе возникают определенные трудности. Нужно сделать выбор нужной модели: пристенной, угловой, стоящей отдельно или в нише. А на следующем этапе следует грамотно провести монтаж и выполнить правильно все подключения.

Установка: сложно или просто?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо:

  • Определиться, сможете ли вы самостоятельно выполнить эту ответственную, требующую определенных навыков и знаний, работу.
  • Точно знать: размеры помещения, электросхему проводки и элементов подключения, пр.

Внимание: монтажные работы необходимо выполнять снизу вверх!

kabinki1

  • Знать, как произвести работы по монтажу арматуры слива воды и установке сифона. При этом следует грамотно выполнить уклон с помощью перепада высот между сливным сифоном и трубой канализации.
  • Уметь работать со строительным уровнем. Некоторые «умные» кабины сами регулируют с помощью электроники скорость слива, предупреждая возможный перелив из поддона в комнату.
  • Определиться со стяжкой цемента для придания полу ровной поверхности. На него устанавливается поддон (с ножками или без). Акриловая модель предполагает наличие каркаса из двух перекрещенных перекладин и опоры в центре.

Кстати: если в собственных силах полной уверенности нет – приглашайте «спецов». Иначе вся работа пойдет насмарку: можно не только «залить» соседей снизу, но еще испортить дорогое оборудование.

sobrat_dushevuu_kabinu

Важные «мелочи» монтажа

  1. На каркас крепятся строго вертикально боковые и угловые панели. Если его нет, то крепление выполняется прямо к стенке. Все неплотности заполняются герметиком.
  2. Погрешность продольной фиксации к стене не должна превышать более 5 мм.
  3. Монтаж дверей. Существует два способа: дверное полотно одеваются на петли или открывание-закрывание происходит с помощью роликового механизма. Последний вариант имеет свои нюансы, которые требуют участия специалистов.
  4. Наконец, в специальные отверстия устанавливается верх (крыша), после чего фиксируется креплениями.
  5. Создавать рециркуляцию воздуха, устраняя нижние холодные зоны, должен механический вентилятор.
  6. Большое значение имеют сантехнические работы по очистке, подводу и регулировке холодной и горячей воды. От квалификации специалистов-сантехников зависит надежное функционирование всей системы. Дополнительные процедуры в кабинах, управляемых электроникой, предполагают выполнение правильного расчета потребляемой мощности и безопасный подвод электропитания.

kabinki2

Внимание: не стоит испытывать судьбу и подключать электричество самостоятельно. Можно не только травмироваться самому, но и подвергнуть опасности здоровье близких людей! Устанавливая в своем доме душевую кабину, помните: все гениальное – просто, но только при участии специалистов.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.